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クレープ作り方
クレープ作り方

ミルクレープ作り方紹介。

本日のケーキ。

ミルクレープ作り方。

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【ミルクレープ作り方】

まず材料

卵・・・・・・・・・・・・・・3個

砂糖・・・・・・・・・・・・50g

牛乳・・・・・・・・・・・・300ml

塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

小麦粉・・・・・・・・・・130g

ラム酒・・・・・・・・・・大匙1

とかしバター・・・・・・20g

<カスタードクリーム>

牛乳・・・・・・・・・・・・200ml

小麦粉・・・・・・・・・・15g

砂糖・・・・・・・・・・・・50g

卵黄・・・・・・・・・・・・2個

生クリーム・・・・・・・100ml

季節の果物やジャム

【ミルクレープ作り方】

ミルクレープ作り方1

ボールに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、塩を入れてよく混ぜ

小麦粉をふりこんで混ぜ込む。

この、液体に粉を混ぜる時、泡立て器で慌てて粉を入れてしまおうとしない。

泡立て器を真ん中で揺らすように円を描いて回していると、

自然と液体に粉が入っていく。無理にガサガサ混ぜて粉を入れようとしないこと。

ノンビリ手早く(笑)

混ぜているとこんな風に入っていって、

粉は縁を残すだけになるのでそれを入れてしまって良く混ぜる。

ラム酒を入れる。

時間があれば約1時間寝かせて溶かしバターを混ぜ込む。

時間の無いときはそのまま焼き始める。

生地をねかせると繋がりが良くなって流しやすく、

裏返す時に持ち上げても破れ難い。

ミルクレープ作り方2

フライパンにサラダ油を熱し一度ふき取って

種を薄く流しフライパンを揺すって種を広げ中弱火で焼く。

この時慣れないうちはフライパンを回してしまうが、

揺するようにすると上手く広がる。

また、ホットプレートで焼く場合は揺することが出来ないので、

レードルの底で生地をくるくる生地をなぞって広げる。

縁が色づいて持ち上がってきたら裏返して片面をさっと焼き、

皿の上に重ねながら置く。

【ミルクレープ作り方】

<クリーム>

ミルクレープ作り方1

耐熱ボールに薄力粉と砂糖を入れて良く混ぜておく。

ミルクレープ作り方2

そこへ沸騰寸前まで加熱した牛乳を少しずつ良く混ぜながら入れる。

ミルクレープ作り方3

電子レンジ(600W)に入れて約1分加熱し、

泡立て器で良く混ぜて、さらに約1分加熱。

ミルクレープ作り方4

卵黄を入れて良く攪拌してさらに1分過熱する。

ミルクレープ作り方5

冷ましたものに十分(九分立てくらいにしっかりと)泡立てた生クリームを加え

良く混ぜてクレームディプロマートを作る。

※カスタードクリームは生クリームと混ぜる前に泡立て器で解し、

一部を生クリームで緩めてから入れること。

【ミルクレープ作り方】

<仕上げ>

ミルクレープ作り方4

クレープ生地2〜3枚重ねて3のクリームを挟み、

また2〜3枚の生地を重ねクリームを重ねる・・・としながら形作る。

クリームは全体に塗る必要は無く、

上が盛り上がり過ぎたら時々上から押さえて適度に平らになるようにする。

全て重なったら縁からはみ出た生地を下に押し込めて丸く形良く作る。

出来上がりに有ればアプリコットジャムやナパージュを塗って仕上げる。

季節の果物などの薄切りを入れても良い。

ミルクレープ作り方終わり。
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