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たけのこ レシピ
たけのこ レシピ

簡単で美味しいたけのこ レシピを紹介します。

今回はたけのこ レシピ(たけのことえびのカレー)です。

このたけのこ レシピは本気でお勧めです。

簡単お手軽たけのこ レシピ是非お試しあれ。

[ 調理時間:30分 ]

(きくらげの戻し時間除く)

[ 1人分のエネルギー:142 kcal ]

※標準的な素材と調理手順により算出しています。

ココナッツミルクを加えて仕上げた、

マイルドなエスニック風カレーです。

野菜もたっぷりでヘルシー。

むきえびの代わりに、お好みで帆立(ほたて)や

鶏肉を使ってもよいでしょう。

たけのこ レシピ(たけのことえびのカレー)

[材料:4〜5人分]

たけのこ(水煮) 200g (中1本=200g)

むきえび 300g

セロリ 2本 (1本=100g)

きくらげ(乾燥) 大さじ1 (戻すと7倍 大さじ1=3g)

しょうが 2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)

にんにく 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )

サラダ油 大さじ1

Aココナッツミルク 1缶 (1カップ=200g)

A水 1/2カップ

A鶏ガラスープの素 大さじ1-1/2

Aカレー粉 大さじ2

Aしょうゆ 大さじ1

A赤唐辛子 2本

※対応人数変更の際、中途半端な量になった場合は、

切りの良い量に調整してお作りください。

(例)3・3/4コ→4コ

※エネルギー表示は

「五訂食品成分表」に準拠したデータをもとに

計算ソフトを利用しています。

目安としてご覧下さい。

たけのこ レシピ(たけのことえびのカレー)

[ 作り方 ]

たけのこ レシピ1

きくらげは水に浸けてやわらかく戻し、半分に切る。

たけのこ レシピ2

たけのこはいちょう切りにし、

セロリは5mm厚さの斜め切りにする。

しょうが・にんにくはみじん切りにする。

たけのこ レシピ3

むきえびは背ワタをとる。

Aの赤唐辛子は種をとってちぎる。

たけのこ レシピ4

鍋にサラダ油を熱し、

しょうが・にんにくを炒めて香りが出たら、

たけのこ・セロリ・えび・(1)のきくらげの順に加え、さっと炒める。

たけのこ レシピ5

Aを加え、煮立ったらアクを除き、弱火で15分煮込む。

たけのこ レシピ6

はい、できあがり。
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